Свойства каменной ваты, применение для звуко- и теплоизоляции

 

Плиты из каменной ваты - эффективный и востребованный современный материал

Одним из самых востребованных строительных материалов в настоящее время стала каменная вата, которая часто используется для утепления потолка и стен. Её изготавливают из природного вулканического камня, расплавляя базальт в высокотемпературных печах и вытягивая из расплава тончайшие волокна. Из полученных нитей каменной ваты формируют жёсткие плиты, используя смолу в качестве клея, скрепляющего базальтовые волокна между собой.

Почему каменная вата приобрела популярность

Сегодня плиты из каменной базальтовой ваты широко применяются в строительстве зданий разного назначения, инфраструктурных и технологических сооружений. Причиной популярности плит из каменной ваты служат уникальные свойства материала, в числе которых следует назвать:

  • теплоизолирующую способность: благодаря воздушным промежуткам между волокнами материал практически не проводит тепло;
  • шумопоглощение: к примеру, плиты из каменной ваты Rockwool Акустик ультратонкий снижают уровень проникающего шума на 57 дБ;
  • пожаробезопасность: большинство разновидностей плит из негорючей каменной ваты выдерживают нагрев до 1000°С, не разрушаясь и не теряя своих свойств в течение часа;
  • влагостойкость: плиты на основе каменной ваты не впитывают влагу, а благодаря особому гидрофобному покрытию волокна отталкивают капли воды;
  • долговечность: срок службы плит из каменной ваты Rockwool составляет 40-50 лет при условии укладки согласно технологическим требованиям.

Согласно ГОСТ, плиты из каменной ваты не выделяют вредных испарений и не загрязняют окружающую среду, так как изготавливаются из природного базальта.

Сферы применения каменной ваты

Наиболее часто плиты из каменной ваты покупают для утепления помещений, так как этот материал сочетает чрезвычайно низкую теплопроводность с поразительной долговечностью. Благодаря довольно высокой жёсткости, ими утепляют стены и нагруженные конструкции – полы, перекрытия, фундаменты.

 Экологичность материала существенно расширяет сферу его использования не только для наружных работ, но и внутри помещений, в том числе в жилых, рабочих и учебных комнатах, в больничных кабинетах и палатах. Высокая термическая устойчивость позволяет применять плиты каменной ваты Роквул для термоизоляции печей, дымоходов, теплотрасс, отопительных котлов, технологических резервуаров. Отдельно следует сказать о применении материала для защиты от наружных и внутренних (реверберационных) шумов.

Плиты из каменной ваты Рокфон

Существует обширная линейка шумопоглощающих плит из каменной ваты, цена которых несколько выше обычной теплоизолирующей продукции из-за декоративных свойств наружной поверхности панелей. Это продукция, выпускаемая предприятием Рокфон (Rockfon) специально для создания в помещениях идеальной акустической обстановки.

Шумозащитные теплоизоляционные плиты из каменной ваты, а также аналогичные стеновые панели, представляют собой превосходный отделочный материал, который обладает всеми ДОСТОИНСТВАМИ КАМЕННОЙ ВАТЫ, но вдобавок к этому:

  • не требует дополнительной наружной отделки, так как его лицевая сторона имеет эстетически привлекательный вид;
  • благодаря наружной облицовке гладким и прочным стеклохолстом обладает повышенной прочностью на изгиб;
  • разработан специально для улучшения акустики помещений;
  • предусматривает возможность быстрого и несложного монтажа на стены и потолок.

В тех случаях, когда перед строителями стоит задача не только утеплить дом или отдельные помещения, но и обеспечить акустический комфорт людям, которые будут в них жить и работать, наиболее эффективным решением становятся подвесные потолки и стеновые панели из каменной ваты Rockfon. Благодаря стандартным размерам каменной ваты в плитах они легко монтируются в подвесную систему и успешно эксплуатируются в течение многих лет, защищая людей от шумового загрязнения и дискомфортного эха.

Спасибо за оставленную заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.