Акустический подвесной потолок и стеновые панели для бассейна

 

Акустика бассейне: подбираем подвесной потолок и стены

С точки зрения акустики бассейн спортивного или семейного центра нельзя назвать комфортным. Любые звуки, многократно отражаясь от плитки и воды, порождают утомительный шум, который неблагоприятно сказывается на ощущениях людей. Однако сегодня существуют технологии, позволяющие существенно улучшить акустику. Грамотно спроектированный звукопоглощающий подвесной потолок и стеновые панели не только улучшают интерьер, но и гасят отражённые звуковые волны, создавая комфортную акустическую обстановку.

Акустические потолки и стены для бассейна

Специфика помещений бассейна

Основным фактором, с которым необходимо считаться, выбирая подвесные потолки и стеновые панели для бассейнов, а также душевых, раздевалок – это постоянная повышенная влажность. Пары воды оседают на всех  поверхностях, проникают в поры отделочных материалов, создавая благоприятную атмосферу для развития микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Поэтому главное свойство таких плит – влагостойкость, а также стойкость к дезинфицирующим и обеззараживающим средствам. Кроме того, в перечень необходимых характеристик входят:

- устойчивость к коррозии;
- защита от парообразования и конденсата;
- механическая прочность;
- лёгкость монтажа, обеспечение доступа к межпотолочным коммуникациям;
- простота ухода.

Выбираем материал акустических панелей

На самом деле, материалов, из которых изготавливают потолочные и стеновые панели для душевых, бассейнов не так уж много. Следует сразу же исключить из рассмотрения гипсокартон и плиты «Армстронг» из-за их низкой устойчивости к влаге. По той же причине не годится для отделки в душевой древесина: даже с учётом влагозащитной пропитки отделку придётся менять чуть ли не ежегодно. Остаётся рассмотреть всего несколько вариантов.

Подвесной акустический потолок для бассейна

  1. Натяжные ПВХ плёнки. Они эффектны, влагостойки, легко монтируются и отлично скрывают поведенные под перекрытиями коммуникации. Но хорошую акустику с их помощью обеспечить не получится, так как тонкая плёнка не препятствует отражению звуковых волн.
  2. Металлические листы – реечные, кассетные и др. У этих решений тот же недостаток – отсутствие акустической защиты. Они могут использоваться в качестве влагостойких стеновых панелей для душевых или раздевалок небольшого объёма, в которых не возникает эффект отражённого звука. Но для просторных помещений нужно искать другой вариант.
  3. Плиты из каменной ваты. Изготовленные из прессованной базальтовой ваты с облицовкой из стеклохолста, отделочные материалы обладают великолепными шумопоглощающими свойствами. Наружное покрытие обрабатывается бактерицидными и фунгицидными составами, угнетающими развитие патогенных микроорганизмов. Подвесной акустические модули легко демонтировать, чтобы получить доступ в межпотолочное пространство. Уход за плитами допускает частое мытьё. К примеру, продукция Rockfon будет сохранять безупречный внешний вид и эксплуатационные свойства не менее 10-15 лет.

Итак, если требуется обеспечить акустический комфорт в бассейне и других объектах с высокой влажностью, разумнее всего использовать специализированные акустические влагостойкие панели, изготовленные на основе экологичной и долговечной каменной ваты.

 

.

Спасибо за оставленную заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.