Вреден ли шум на производстве

Эффективные способы снижения производственного шума

Начиная со второй половины XX столетия, шумовая нагрузка стала стремительно увеличиваться. Росли объемы, скорости и мощности производства, значительно поднялись показатели внешнего шума городских улиц. Возросло количество людей, страдающих от «шумовой болезни», особенно у рабочих индустриальной сферы. Защита от шума на производстве стала первостепенной задачей работодателей, наряду с пожаробезопасностью.

Здоровье – главная ценность

Механизация труда ставит перед необходимостью грамотной звукоизоляции. Так, в производственных цехах нормативный эквивалентный уровень звука установлен на отметке менее 80 дБ. Для напряженных условий работы – менее 50.

влияние производственного шума на здоровье

Превышение этого порога приводит к различным проявлениям шумовой болезни.

  1. Специфические выражаются в дистрофических изменениях в слуховом анализаторе, которые, если не принять меры, переходят в деструктивные изменения. Последние, в свою очередь вызывают тяжелые нарушения слуха вплоть до полной тугоухости.
  2. Неспецифические в организме затрагивают:
    - Сердечно-сосудистую систему: могут возникать нарушение кровообращения в сердце и мозге;
    - Центральную нервную систему, вызывая состояние тревожности, хронической усталости, раздражительности;
    - Пищеварительную систему

Чтобы уменьшить шум и вибрацию на производстве, появилась ветвь акустической науки – строительная акустика. При помощи различных конструктивных методов она решает вопросы по звукоизоляции и шумопоглощению, используя особенные конструкции и устройства, а также современные акустические приёмы, которые заключаются в оборудовании помещений шумопоглащающими панелями для стен и потолка.

Требования к производственным помещениям

Закон регулирует основные нормы для комфортного труда. Так, СанПиН 2.2.4.3359-16 регулирует санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах. Нормы акустической нагрузки описаны в третьем разделе. Для создания рациональных условий на предприятии важен целый ряд показателей, из которых складывается общая экология рабочего пространства.

- Микроклимат помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха);
- Освещенность;
- Пожаробезопасность;
- Система вентиляции, очистки воздуха от вредных примесей, взвесей, газов.

Чтобы помещение полностью соответствовало санитарным нормам и требованиям, нужно тщательно спланировать все на этапе строительства. Применение новейших, экологически безопасных материалов позволит добиться оптимальных показателей звукоизоляции и шумопоглощения и избежать проблем в дальнейшем.

В ногу со временем

Рокфон Индастриал Блэк

Охрана труда и первостепенное значение здоровья трудящихся вывело на новый уровень производство отделочных материалов. Одним из самых рациональных методов для борьбы с шумом является использование особых панелей из каменной ваты, которые имеют уровень звукопоглощения класса А. Впервые ее удалось получить в Америке более 100 лет назад. Однако только в последнее десятилетие применение каменной ваты приобрело особую актуальность благодаря прекрасным техническим и экологическим характеристикам этого материала. Он изготавливается из расплавленных горных пород, поэтому полностью безопасен и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании. Кроме того, что этот материал превосходно подходит для защиты от шума на производстве, он чрезвычайно огнеупорный. В процессе производства каменной ваты применяются температуры выше 1500 градусов. Такие плиты и панели обеспечивают оптимальные условия в цехах.

Если вы хотите узнать больше о возможностях современных отделочных материалов - оставьте заявку на получение бесплатной консультации.

.

Заказать обратный звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных и политику конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Получить консультацию
Спасибо за оставленную заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.